Como cada 9 de febrero, este viernes se celebra el Día Mundial de la Pizza, uno de los platos preferidos por los argentinos.
La fecha se conmemora este mes ya que en un día como hoy pero en el 2017, la pizza fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, fundamentado en que es un alimento muy consumido a nivel internacional.
La pizza tiene origen italiano, y tiene su inicio en la ciudad de Nápoles. La palabra proviene del griego ‘pktos’, que significa ‘sólido’ o ‘coagulado’. El creador de la pizza moderna fue Raffaele Esposito, quien en el año 1889 hizo en esta ciudad italiana una pizza en honor a la reina Margherita, a la que bautizó como ‘pizza margarita’.
En nuestro país hay una amplia variedad de estilos de pizzas, desde la tradicional muzzarella hasta las opciones más innovadoras como la NY style o de masa madre. Así las cosas, el Día de la Pizza es más que una simple celebración gastronómica; es un recordatorio de cómo un plato puede trascender fronteras geográficas y culturales para convertirse en un fenómeno global.
En Argentina, esta jornada es una oportunidad para rendir tributo a la rica herencia culinaria italiana y celebrar la diversidad y creatividad que caracterizan a la escena gastronómica del país, donde la pizza ocupa un lugar destacado como un símbolo de unión y placer compartido.
Ante esta especial efeméride culinaria,te contamos una breve guía con recetas para cocinar pizzas en casa y disfrutar con toda la familia.
Tres recetas de pizza para disfrutar en casa
Pizza con bordes rellenos
Ingredientes
- 250 gramos de harina 0000.
- 12 gramos de levadura.
- Dos cucharadas de aceite de oliva.
- Una cucharadita de azúcar.
- Tres cuartos de cucharada de sal.
- Un cuarto de taza de agua tibia.
- Salchichas de copetín o salchichas parrilleras (opcional).
- Salsa de tomate.
- Queso mozzarella rallado.
- Panceta (bacon) en trozos.
- Otros ingredientes opcionales para rellenar los bordes: queso y verduras asadas.
En un recipiente grande, hacer un volcán con la harina y colocar en el centro un chorrito de agua tibia, la levadura, el azúcar y el aceite de oliva. Mezclar estos ingredientes hasta que la levadura se disuelva en el agua.
Integrar gradualmente la harina desde los bordes del volcán hacia el centro, hasta formar una masa homogénea. Agregar la sal y continuar amasando la masa hasta que esté suave y elástica. Cubrir la masa con un paño limpio y dejarla reposar en un lugar cálido durante aproximadamente 30 minutos, o hasta que haya duplicado su tamaño.
Una vez que la masa haya crecido, desgasificarla (presionando suavemente para sacar el aire) y estirarla sobre una fuente de horno previamente aceitada, de manera que quede un poco más grande que el molde. Colocar las salchichas de copetín o salchichas parrilleras a lo largo del borde de la masa y cubrirlos con la parte excedente de la masa, presionando ligeramente para sellar.
Extender una generosa capa de salsa de tomate sobre la masa, seguida de abundante queso mozzarella rallado y trozos de panceta. Opcionalmente, se pueden rellenar los bordes con otros ingredientes como queso, verduras asadas, etcétera. Precalentar el horno a 200°C. Hornear la pizza durante unos 20 minutos, o hasta que la masa esté dorada y el queso se haya derretido y esté burbujeante. Retirar la pizza del horno y dejarla enfriar ligeramente antes de cortarla en porciones.
Pizza hawaiana
Ingredientes
- Un bollo de masa para pizza.
- Media taza de salsa de tomate.
- Una taza de queso mozzarella rallado.
- 200 gramos de jamón cocido cortado en trozos.
- Una taza de ananá en trozos.
- Opcionales: cebolla caramelizada, pimiento asado o bacon.
Precalentar el horno a temperatura fuerte. Estirar la masa sobre una superficie enharinada hasta obtener el grosor deseado y colocar en una bandeja para hornear. Extender una capa uniforme de salsa de tomate sobre la masa, dejando un borde sin salsa. Cocinar alrededor de 3 o 4 minutos hasta que la salsa absorba y la masa se cocine ligeramente.
Luego sacar del horno y agregar un poco más de salsa, sin exagerar. Repartir la mozzarella rallada por encima, los trozos de jamón y el ananá. En este paso se agregan los ingredientes opcionales, en caso de utilizarse. Hornear la pizza a temperatura fuerte durante 8 o 10 minutos, o hasta que la masa esté dorada y el queso burbujeante. Sacar del horno y dejar reposar durante unos minutos antes de cortarla y servirla.
Pizza funghi
Ingredientes
- 150 gramos de salsa pomodoro.
- 120 gramos de portobello crudo feteado.
- 100 gramos de mozzarella fior dilatte.
- 10 gramos de perejil.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
- Un kilo de harina.
- 20 gramos de levadura.
- 10 gramos de sal.
- Dos cucharadas de aceite.
- 50 mililitros de agua tibia.
Para el bollo de pizza. colocar todos los ingredientes sobre una encimera y comenzar a integrarlos. Amasar hasta obtener una masa homogénea blanda y suave. Al obtener la consistencia deseada, dejar la masa leudar en un lugar cálido y seco por un par de horas. En una sartén. calentar aceite de oliva y añadir 60 gramos de los portobellos previamente fileteados. Cocinar a fuego fuerte moviendo continuamente por 2 minutos y agregar sal y pimienta a gusto. Reservar.
Estirar el bollo hasta alcanzar un diámetro de 27 centímetros y colocar la salsa de manera uniforme. Desarmar la polpeta de mozzarella cubriendo la mayor superficie posible. Colocar los portobello cocidos y precalentar el horno a 200 grados. Cocinar la pizza por cinco minutos, aproximadamente: esto varía de acuerdo a cada horno.
Retirar y finalizar colocando los portobellos crudos y el perejil. La masa para bollos rinde para unas 4 unidades, los tres restantes se pueden reservar o bien repetir el procedimiento triplicando los ingredientes para montar la pizza.