Esta fecha establecida en el Congreso, se le rinde homenaje a uno de los oficios más antiguos y tradicionales del mundo.
Este domingo y como cada 4 de agosto se celebra en la Argentina el Día del Panadero. La fecha reconoce uno de los oficios más antiguos y tradicionales de todos y la labor de quienes los desempeñan con tanto sacrificio y, muchas veces, sin descanso.
Pero, ¿por qué se celebra el 4 de agosto? La fecha fue establecida por decisión del Congreso nacional y coincide con la creación del primer sindicato de panaderos en Buenos Aires, la “Sociedad Cosmopolita de Resistencia y Colocación de Obreros Panaderos”.
La idea de los legisladores fue reconocer así el esfuerzo y la dedicación de los panaderos a la tarea de alimentar a toda una nación.
Historia
Se trata de uno de los oficios más antiguos del mundo, que atraviesa culturas y civilizaciones diversas. Se dice que los aborígenes australianos fueron los primeros panaderos del mundo, ya que arqueólogos fecharon piedras de moler en Australia con más de 30.000 años.
Sin embargo, otra versión sitúa los inicios de la panadería en el antiguo Egipto, alrededor del año 8000 a.C.
Hoy, los panaderos miran al pasado, pero también al futuro para combinar lo mejor de las recetas históricas con la innovación y la tecnología que les permite ofrecer a sus clientes productos con sabor y calidad.