Un informe de la consultora LCG, que mide el sector alimentos de manera semanal, reveló que entre la última semana de enero y la segunda de febrero el valor de los alimentos pasó de subas semanales de 1 por ciento a alzas del 4 por ciento.
Las subas de este sector, con alta incidencia en el IPC general fue de 3,4 por ciento en la primera semana de febrero, y saltó 0,6 por ciento para instalarse, en la segunda semana del mes, para llegar a un 4 por ciento.
De este modo, los precios de alimentos y bebidas acumulan una suba de 11,9 por ciento en las últimas cuatro semanas.
Dividido por rubros, las mayores alzas se están viendo en Frutas (12,6 por ciento), Bebidas (8,9 por ciento), Carnes 4 por ciento y Verduras, con 4,7 por ciento de alza.
“Los aumentos semanales sostenidos de Bebidas explican 1⁄4 de la inflación mensual promedio (2,9 pp). Adicionando Lácteos, Carnes y Panificados (que representan 73% de la canasta de alimentos), explican 80% de la inflación mensual”, explicaron desde LCG.