El clásico dulce de leche y chocolate lidera el ranking de Taste Atlas, basado en 10.000 valoraciones de expertos.
La gastronomía argentina presenta varios estandartes reconocidos a nivel global. El asado, el locro y las empanadas forman parte de esa identidad. En el terreno de los sabores dulces, el alfajor acaba de alcanzar un nuevo hito: fue calificado como la mejor galleta del mundo en un ranking internacional.
El listado, elaborado por Taste Atlas, una publicación culinaria que recopila opiniones y puntajes de comensales de todo el globo terráqueo, lleva el nombre de “Las 100 mejores galletas en el mundo”. De acuerdo a la publicación, el ranking se actualizó por última vez el 27 de abril de 2025.
Según explicó Taste Atlas estas clasificaciones gastronómicas se basan en las valoraciones de su audiencia, “con una serie de mecanismos que reconocen a los usuarios reales e ignoran las valoraciones de bots, nacionalistas o patrióticas locales, y otorgan valor adicional a las valoraciones de los usuarios que el sistema reconoce como expertos. Para la lista de las ’100 Mejores Galletas del Mundo’, hasta el 27 de abril de 2025, se registraron 15.592 valoraciones, de las cuales 10.002 fueron reconocidas por el sistema como legítimas”.
La precisión en la metodología resulta clave para comprender el peso del reconocimiento.
¿Por que es el mejor?
El primer lugar del ranking fue para los alfajores argentinos, descritos así en la publicación: “Los alfajores argentinos son dos galletas redondas y desmenuzables rellenas de dulce de leche o mermelada. La combinación se recubre con una capa de chocolate o se espolvorea con azúcar glas”.
“El nombre alfajor proviene de la palabra árabe al-hasú, que significa relleno. Aunque estas galletas se encuentran en toda Latinoamérica, son originarias de Andalucía, España. Cuando los españoles llegaron a América, trajeron consigo sus comidas y tradiciones, y con el tiempo, casi todos los países de Latinoamérica han adaptado el alfajor español para hacerlo propio”, sumaron en la publicación. Un dato que, sin duda, evidencia el recorrido histórico de este emblema de la repostería.
El segundo puesto del listado lo ocupó el Melomakarona, típico de la gastronomía griega. Según Taste Atlas, aunque se cree que su origen se remonta a la antigua Fenicia, “las melomakaronas son hoy en día un dulce navideño típico de Grecia. Estas deliciosas galletas de sémola se condimentan tradicionalmente con miel, ralladura de naranja, canela y otras especias, aceite de oliva y coñac. Inmediatamente después de hornearse, las galletas melomakarona se bañan en almíbar de miel y luego se espolvorean con nueces molidas”.