La zafra azucarera en Tucumán experimentó interrupciones esta semana debido a las intensas lluvias que afectaron a la provincia, lo que dificultó la cosecha en los campos.
En los últimos días, tres ingenios han finalizado su proceso de molienda para esta campaña: La Trinidad, La Providencia y Concepción. Mientras tanto, los ingenios La Florida, Cruz Alta y Leales permanecen en actividad, aunque se vieron afectados por las paradas ocasionadas por las inclemencias meteorológicas.
Hasta la fecha, los ingenios informaron al Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) que a los 199 días de zafra llevan moliendo 16.769.132 toneladas de caña bruta, superando las 15.370.000 toneladas finales molidas el año pasado. La zafra lleva un avance del 96% en comparación de lo estimado en el último informe de disponibilidad de materia prima, elaborado por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC).
Produccion de azúcar
En cuanto a la producción de azúcar, se elaboraron la cantidad de 1.184.257 toneladas de azúcar físico, superando así la cifra total de la zafra anterior, que fue de 1.117.000 toneladas.
Entre los distintos tipos de azúcares producidos, se detallan:
- Azúcar blanco común tipo A: 747.714 toneladas.
- Azúcar refinado: 95.919 toneladas.
- Azúcar orgánico: 10.502 toneladas.
- Azúcar crudo: 330.122 toneladas (este tipo de azúcar es destinada a la exportación).
Producción de alcohol
La campaña de alcohol lleva 188 días activa y con 8 destilerías en funcionamiento. En conjunto, han producido un total de 291.633.707 litros, lo que representa un aumento del 30% en comparación con la zafra del año anterior.
Salta y Jujuy
El ingenio San Isidro, ubicado en la provincia de Salta, finalizó su zafra 2024 tras 167 días de actividad. De esta manera, en la provincia solo permanece en actividad el ingenio Seaboard, mientras que en Jujuy opera solo el ingenio Ledesma, con 159 días de zafra.
En total, entre ambas provincias, la zafra avanza con 173 días de actividad, con una molienda acumulada de 7.099.471 toneladas de caña bruta, una producción de 489.846 toneladas de azúcar físico y 189.520.307 litros de alcohol.
FUENTE: IPAAT