La celebración del Día de la Pachamama y la conexión con la ruda desde los pueblos guaraníes hasta nuestros tiempos.
Tomar té de ruda el primer día de agosto es una costumbre que no pierde adeptos. Se cree que cumplir con este ritual mejora la salud y la suerte y aleja la envidia y los maleficios.
Cada 1° de agosto los pueblos indígenas de América Latina celebran el Día de la Pachamama o Día de la Gran Madre Tierra. Si bien los rituales de esta tradición fueron variando con el tiempo, tomando distintas formas y enriqueciéndose con los legados culturales, históricos y sociales de las diferentes comunidades, uno de ellos permanece intacto.
“Esta costumbre, enraizada en el norte argentino (más específicamente en las provincias de Misiones y Corrientes), se ha extendido por todo el país. La tradición milenaria proviene de los pueblos originarios de América que reconocían en la ruda múltiples propiedades medicinales contra parásitos y malestares gastrointestinales, además de su uso para calmar el ardor y la irritación de picaduras de bichos y alimañas”, explican desde la Secretaría de Cultura de la Nación.
La historia asegura que los creadores del brebaje que hoy conocemos como caña con ruda fueron los guaraníes. Con la llegada de la temporada fría y las inclemencias meteorológicas, las comunidades y el ganado contraían enfermedades severas. Para combatirlas, recurrían a sus chamanes, quienes preparaban remedios caseros con hierbas medicinales y licores. De allí nació la creencia popular de que el brebaje se bebe en el inicio del octavo mes del año.
Según advierten desde la institución gubernamental, originalmente para prepararlo se utilizaban licores fabricados con chañar, patay, tunas o algarroba, a los que se les agregaba la contrayerba o hierbas medicinales. “Con la llegada de los europeos, los componentes fueron mutando hasta conformar la receta que hoy conocemos”, aseguran.
La tradición dicta que hay que tomarlo el primer día del octavo mes. Sin embargo, aquellos que se olviden o no alcancen a hacerlo, tendrán la oportunidad de hacerlo hasta el 15 del mes, porque en el marco de la fiesta de agradecimiento uno de los ritos más populares, claro, es tomar caña con ruda.
¿Cómo se consume la ruda?
Debes hervirla durante algunos minutos para que se desprendan sus propiedades. Después de que se mantenga durante 10 minutos hirviendo, debes dejar que repose el té de ruda durante 15 minutos más y posteriormente puedes colarlo para inmediatamente beberlo.
De preferencia no agregues ningún tipo de azúcar, ni miel, pues podría reducir el efecto. Entre más pura la sustancia mejor.
¿Quién no debe consumir ruda?
Las mujeres embarazadas deben evitar consumir esta planta, pues podría provocar un aborto espontáneo o alteraciones en el bebé.
Si se consume en exceso puede ser altamente tóxico. No se recomienda consumir diario ni con frecuencia, únicamente en caso de malestar.







